京同导航 - 专注北京同志会所导航
会所登陆 收藏导航 设为首页
您当前的位置:首页 > 同志资讯

这个“国际不再恐同日”

时间:2018-05-18  来源:凤凰网   热度:

1990年5月17日,世界卫生组织决定将同性恋从精神疾病分类中除名。这个决定让同性恋者不必再蒙受医学上的污名,并为社会接纳和同性婚姻合法化提供了可能。

图片来源:citizentv.co.ke

但社会接纳之路道阻且长。许多同性恋者在内的性少数群体依然生活在阴影之下。他们有的不敢爱人,有的不能带另一半见父母,有的在朋友面前对自己的性向说谎,有的选择默默忍受无端谩骂甚至肢体攻击。而信息的不对称,也造成了许多人对性少数群体的误解和敌意。

2005年5月17日是第一个国际不再恐同日,这个由世界卫生组织决定的日期提醒公众,同性恋不是病,同性恋者有着与其他人一样的权利——包括不受暴力和歧视威胁的权利。

而解决问题的关键,在于了解和对话。我们想知道排斥同性恋的“恐同者”究竟在恐惧什么?而性少数群体在担忧什么?果壳的几个编辑私底下找了他们自己的朋友,解析关于“同性恋”的困惑。或许这篇文章看完之后,不管你是否是同性恋,你的身边是否有同性恋,你都能够更好地与他们、与自己相处。

在这里感谢所有与果壳谈话的人,特别是恐同者——由于恐同者通常不倾向于就这个问题公共发声,我们没能找到更多的讲述者。让他们亲口说出他们的恐惧,对我们也很重要。了解是走向和解的第一步。

part1:

同性恋的存在,真的是“不正常”“不自然”的吗?同性恋者到底怎么看待自己“正不正常”?

TA们说:

男,24岁,公职人员

我知道同性恋是合理存在的,也知道其中有些人是真爱,也承受着痛苦。我曾经有gay大学舍友,我对他挺好。但是我如果在街上看到gay卿卿我我,还是会很不舒服。

对于女同性恋厌恶感会稍微低一些,毕竟欣赏漂亮女生是男人的天性。但是从心底里来讲,这玩意和男同性恋一个道理啊,都是不能够生育的。这事天经地义的,只有这样人类才能繁衍。如果完全放开,满街男男和女女搂在一起,那不是乱套了。违背自然法则的,这种东西怎么能提倡呢?

TA们说:

同性恋,女,25岁,海外,大学研究员。

高考结束后,我把自己是同性恋的事实,告诉了我的初中闺蜜。

其实性取向自己一直都能感觉的到,我从小学就开始喜欢和小女生玩,初中的时候暗恋隔壁班女生,高中暗恋同班女生。一直没向任何人出柜,因为在传统的中华文化里,同性恋是不被接受的。因为外形原因(短发),高中住校被别人在背后骂过变态,因此一直没有正视自己,内心苦恼过很久,为什么我就要和别人不一样。高考结束后,有个男生追我,但是我还是在暗恋一个女生。可能也是忽然学习压力没有了,开始思考自己得人生,慢慢的接受了自己,也想找个人倾诉一下吧。

同性恋,男,40岁,北京,咨询业

我向我一个女性好朋友出柜了,但是并未公开。因为我很困惑自己与他人不同。我觉得公众需要对同性恋有更正确的看法,各种媒介应该有更多元的传播,不要带给大众固有的“同性恋形象”。

果壳说

在自然界中,同性个体之间发生性行为的现象极其广泛,甚至结成配偶关系的案例也相当多见。在这个意义上,喜欢同性虽然是少数派,但无论如何谈不上“不自然”。

洪氏环企鹅为具同性伴侣现象的多种企鹅中的一种。图片来源:Wildlife Society

更重要的是,就算不自然又怎样呢?如果不去生育是这么大问题的话,那单身和丁克的人显然在人口中比重更大,是不是先要把他们歧视到消失?如果生育一定要追求自然,那是不是我们也要抛弃产科、消毒、麻醉和剖宫术,让新生儿和产妇死亡率回到一千年前的水平?

而同性恋也不可能对人类物种的繁衍造成威胁,因为它受遗传的影响很大。我们不太推荐使用“同性恋基因”的说法,因为尚未明确发现这样的具体基因,且这很可能是多个基因综合作用的结果;但可以肯定的是,性取向存在相当多的先天成分,或者说存在很多“同性恋相关基因”。就算“放开”——其实只是给同性恋者和其他人一样的权利——也不可能大家都变成同性恋。

两只雄性长颈鹿。 图片来源:Wikipedia

那如果同性恋不生育的话,为什么现实中和它相关的基因也这么流传了下来?这个问题研究者还没有定论,但有非常多的假说。比如同性恋相关基因可能在异性恋中也存在,单独出现时有其他好处;比如这些基因可能通过亲选择原理帮助亲戚更好生存;比如同性恋的实际生育率可能没有我们想的那么低;如此等等。

此外,性取向并不是简单的同性恋异性恋的二分,它是一个连续谱。有一种广为流传的说法是“每个人都有一点双”(双性恋),现实中倒不至于真的每个人都是,但的确对很多人来说性取向并没有这么单纯。严肃提醒:这不意味着你可以去“掰弯”别人,性取向是个人选择,一个人自己喜欢什么样的人只有自己说了算,就算要弯也只能自己主动选择去弯。

《生活大爆炸》主演Jim Parsons婚礼现场。图片来源:Instagram/Jim Parsons

反过来说,这也是为什么需要对同性恋的包容,需要不再恐同。如果我希望我的伴侣只由我自己决定的话,那么我也不应该插手别人的伴侣选择;假如当别人被干涉时我能伸手帮一把,那就善莫大焉。当人们发声表示“支持同性恋”的时候,这个支持当然不是要支持大家都去找同性伴侣,而是支持那些选择同性伴侣的人不受歧视和迫害。我们同样支持异性恋,只不过今天异性恋没有遭受这种歧视所以没有必要专门发声而已——但也只是今天。想想当年我们争取自由恋爱的时候付出了多大的努力吧,今天同性恋平权就是它的自然延伸。

相关文章

热门资讯

最新资讯

关于我们 | 联系我们 | 服务条款 | 广告服务 | 会所登陆 | 交友登陆 | 友情链接 | 移动访问

严厉打击,色情、欺诈服务活动,欢迎广大同志朋友举报,一经发现,撤掉广告,永不合作!

京同导航·做北京最棒的同志导航网站! 版权所有 Copyright 2000-2018 客服QQ:120150160